Віталій aka FlashBurn (flashburn_inc) wrote,
Віталій aka FlashBurn
flashburn_inc

Category:

Пророк

Время: 18-00, воскресенье
Место: кинотеатр "Боммеръ"
Цель: Кинофильм "Пророк" (Un prophete) - 2009

Посмотреть решил зацепившись взглядом за постер на дверях кинотеатра.

Предварительно покопавшись в нете.
Фильм стал призёром каннского и лондонского кинофестивалей.
Жанр: криминальная драма. Так и потянуло к воспоминаниям о Аль Капоне.
Автор сценария и режиссёр: Жак Одиар. Для меня известен тем, что писал сценарий для "Профессионала" с Бельмондо.
Актёры: мне не знакомы.
Сюжет или аннотация. История о 19-летнем арабском юноше Малике, попавшем в непростые для себя условия французской тюрьмы, снаружи у него нет родных и близких, в тюрьме нет друзей. Став жертвой обстоятельств, он вынужден выполнять ряд опасных заданий, порученных ему местной бандой корсиканцев, которая управляет тюрьмой. В ходе сюжетных перипетий Малик быстро осваивается в необычном для себя мире и начинает вынашивать собственные планы... После жалких трёх предложений описывающих сюжет, охота идти в кино практически улетучилась.

Сам фильм.
В "Боммере" оказался на 15 минут раньше показа и не даром. Оказывается афиши сообщающие о сеансах в 16, 18 и 20-00 заблуждаются. Впрочем фильм продолжительностью 150 минут, "впихнуть" в стандартное время показов проблематично. Главное что успел к началу.
Первая четверть фильма оказалась порядочной мутью, не выделяющей его из десятков других аналогичных картин. Неграммотный парнишка-араб в следственном изоляторе, социальный адвокат думающий только о том как бы получить денег. Намёк на несправедливость судебной системы, якобы осудили невиновного, впрочем неявный и быстро разбивающийся в пух и прах дальнейшими событиями. Глумление, издёвки над молодым арабом. В итоге где-то на 20-й минуте кинозал покинуло три обывателя, не подходил фильм под пиво с чипсами. А на экране события развивались... Фильм затягивал.
Сюжет фильма излагать не буду, отмечу лишь что голливудских фантасмагорических сцен в нём практически не заметил. Всё живое, настоящее. Одиар не разделяет героев на хороших и плохих, он их показывает такими как есть. Узкие криминальные группы, разделяющиеся расовой пренадлежностью, их несостоятельность. Расширение кругозора или пространства для жизни главного героя. Борьба за свой кусок хлеба. И Малик выходит из мест лишения свободы, достаточно образованным лидером криминальной группы.

Моё ИМХО.
Фильм получился интересным и не стандартным. Попозже поищу с профессиональным переводом, ежели такой появится. Рекомендую к просмотру.

Из минусов не относящихся непосредственно к фильму отмечу:
- не самый качественный украинский одноголосый перевод, лучше бы было поставить субтитры.
- в "Боммере" не мешало бы включить отопление. В середине сеанса люди в зале оделись, а ближе к концу хорошо промёрзли ноги.
Tags: видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments